Abteilung Schach

Willkommen in der Abteilung „Schach“ der TSG Salach!

Schach (von persisch šāh Schah /König‘ – daher die Bezeichnung „das königliche Spiel“) ist ein strategisches Brettspiel, bei dem zwei Spieler abwechselnd Spielsteine (die Schachfiguren) auf einem Spielbrett (dem Schachbrett) bewegen. Ziel des Spiels ist, den Gegner schachmatt zu setzen, das heißt seine als König bezeichnete Spielfigur unabwendbar anzugreifen.

Du hast Interesse an diesem Sport?
Dann setze dich am besten noch heute mit uns in Verbindung und vereinbare einen Termin zum Probetraining.

Wir freuen uns auf dich!

Schachabteilung startet in die neue Saison

Bei der Schachabteilung laufen die letzten Vorbereitungen für die neue Saison 2022/23.

In der letzten Spielzeit lag die neue Spielgemeinschaft aus der TSG Salach und der SSG Fils-Lauter bis kurz vor Schluss auf dem ersten Tabellenplatz. Doch coronabedingte Mannschaftsrückzüge haben die Tabelle noch einmal kräftig durcheinandergewirbelt. Aus der erhofften Meisterschaft wurde am Ende nichts. So hatte die Mannschaft zwar genauso viele Punkte wie der Zweitplatzierte, aber im direkten Vergleich verloren. Damit fiel die  Spielgemeinschaft sogar auf den dritten Tabellenplatz zurück, konnte aber trotzdem die Option auf den  Aufstieg in die Kreisklasse wahren.

Insgesamt wurde das Experiment Spielgemeinschaft nach dem ersten Jahr positiv aufgenommen. Daher haben sich beide Seiten für eine Fortsetzung ausgesprochen. Auch gibt es wieder einige Spieler, die nach Coronapause zurück ans Schachbrett drängen. Um dem gerecht zu werden, starten jetzt sogar zwei Mannschaften, jeweils als Spielgemeinschaft.

Die erste Mannschaft wird in der Kreisklasse mit acht Spielern antreten und bestreitet ihre Heimspiele wie gewohnt in der Salacher Stauferlandhalle. Die neu formierte zweite Mannschaft muss als neues Team in der untersten Klasse anfangen, der B-Klasse. Dort wird mit je vier Spielern angetreten, die Heimspiele finden im Bürgerhaus in Süßen statt.

Los geht es für beide Mannschaften bereits am nächsten Sonntag, den 25. September 2022. Die erste Mannschaft bestreitet dabei ein Heimspiel und empfängt die erste Mannschaft der SG Filder. Die zweite Mannschaft reist zur dritten Mannschaft des SV Wendlingen.

Freitag:
(VHS Zimmer der Stauferlandhalle)

Aktiven-Spieleabend:

Freitag:
(VHS Zimmer der Stauferlandhalle)

1. Mannschaftdonnerstag-volleyball

2. Mannschaft2-mannschaft2017-19